Все живые организмы ищут удовольствия и избегают боли, а наш мозг производит много таких химических веществ, которые способствуют счастью.

 

 

Болеутоляющий гормон — эндорфин

Выделяется гипофизом в головном мозге. Благодаря ему уменьшается напряжение и стресс, позволяет чувствовать себя радостно и на позитиве. Есть много способов, которые стимулируют эндорфин, главный из них – занятия физическими упражнениями. Чем больше мы тренируемся, тем больше наш организм высвобождает этот гормон и заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Эндоканнабиноиды

Эндоканнабиноиды, кстати, содержаться и в конопле.
Эндоканнабиноиды, кстати, содержаться и в конопле.

Молекула блаженства – кстати, содержится и в марихуане. Наш организм выделяет эндоканнабиноиды. К примеру, анандамид (от санскритского слова “Ананда”, что означает блаженство). Исследования показали, что уровень этого гормона высок у спортсменов, бизнесменов, что объясняет их агрессивность, вспыльчивость.

Гормон счастья – серотонин.

Серотонин — спонсор уверенности и хорошего наше душевное состояние.

Дофамин, или “молекула вознаграждения”.

Отсутствие дофамина заставляет нас чувствовать себя раздраженными и несчастными. Вырабатывается в том числе и при влюбленности. Для выработки дофамина организму нужна белковая пища. Специальные «дофаминные» диеты прописывают при депрессиях.

Адреналин

Это самый известный нейрохимический элемент, который мы ассоциируем со счастьем и уровнем хорошего настроением. С другой стороны, адреналин также отвечает за действия, которые мы предпринимаем в критической ситуации – борьба или бегство. Депрессивным людям регулярно дают дозы адреналина, чтобы поднять их душевное состояние и сделать веселыми.

Окситоцин

Гормон любви — также называемый окситоцином, это химическое вещество связано с чувствами романтической привязанности и доверия. Тепло и комфорт, которые мы чувствуем при прикосновении близкого человека, обусловлены высвобождением этого гормона. Исследования показывают, что депрессия и одиночество, которые пары испытывают после разрыва или разлуки, происходит из-за недостатка окситоцина в головном мозге.

А вот несколько советов, которые могут помочь нам поддерживать баланс в “счастливых” гормонах естественным путем.

Листовая зелень и овощи

Салаты или коктейли, полезны для регулирования уровня химических веществ в нашем организме. Люди, потребляющие зеленые листья и овощи, более здоровы как физически, так и умственно.

Бананы

богаты калием. Калий сразу же повышает уровень энергии в нашем организме и заставляет быть активным. Особенно для и спортсменов бананы являются хорошим источником энергии на весь день.

Овес и орехи

богаты Омега и низким содержанием насыщенных жиров. Эти продукты употребляют для уменьшения депрессии. Врачи, диетологи, психологи советуют ежедневно употреблять эти продукты, чтобы сохранить баланс гормонов и нейрохимических веществ, способствующих нашему счастью.

Гидратация

Тело освобождается от стрессов быстрее, если насыщено жидкостью. Принимайте по 8-10 стаканов воды в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.