Так называемый заискивающий тип людей не так уж редок. Мы можем встретиться с ними где угодно – на работе, в романтических отношениях, в кругу друзей.

 

 

Они приспосабливаются к нашему эмоциональному состоянию, как хамелеоны, выражая доброту, понимание и уступчивость, стараясь удовлетворить наши потребности и ожидания.

Они никогда не защищают свои собственные границы или мнения. На самом деле, кажется, что у них их нет. Они профессионалы в приспособленчестве, ставя интересы других выше своих собственных, избегая конфронтации и не высказывая своего мнения.

Корни «угодничества» лежат в детстве

контроль за детьми

Потребность людей удовлетворять интересы других — результат эмоциональной травмы. В детстве мы полностью зависим от отношения к нам родителей. Интуитивно стремимся к их любви и одобрению, таким образом, делая все, чтобы заслужить этого.

Когда мы вызываем у них недовольство, они осуждают нас и наказывают, что становится источником серьезной эмоциональной боли для ребенка.

Дети стараются по возможности избегать этих негативных чувств.

Эта тактика дает счастье, так как быть принятым в нашей собственной социальной группе означает выживание и безопасность.

Однако наличие контролирующих и сверх требовательных родителей может испортить самооценку ребенка. Постоянное неодобрение заставляет нас думать, что мы должны больше стараться. Во взрослой жизни это стремление также не исчезает.

Такие люди постоянно чувствуют себя виноватыми за то, что они «плохие», недостойные, поэтому они отчаянно ищут чувство комфорта и безопасности, радуя семью, друзей, коллег, начальство и пренебрегая своими собственными потребностями.

Как перестать быть угодником?

  • Найдите минутку, чтобы подумать о себе. Запишите ваши потребности и приоритеты, а также способы их достижения;
  • Научитесь говорить «нет». Помните, что в этом есть свои преимущества;
  • Создайте свою собственную утреннюю мантру, чтобы поднять свой дух;
  • Установите четкие границы для себя и запишите их;
  • Обратитесь за профессиональной помощью. Квалифицированный терапевт может указать на суть проблемы и помочь вам справиться с ней.

Зависимость от постоянного одобрения окружающих может сделать человека легкой мишенью для манипуляций и эксплуатации. Вот почему так важно восстановить уверенность в себе и осознать свою собственную самооценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.