Согласно новому отчету, многочисленные исследования связали даже краткосрочный прием этого класса лекарств с деменцией.

 

 

Ваш риск развития деменции определяется широким спектром факторов, некоторые из которых вы можете контролировать, а другие — нет. Например, вы не можете изменить свой возраст или генные предрасположенности. С другой стороны, такие вещи, как диета, употребление алкоголя и прием лекарств изменению поддаются.

Что вызывает деменцию с возрастом?

Новый отчет предупреждает, что прием одного конкретного вида лекарств может подвергнуть вас повышенному риску последующего развития деменции — и это едва ли его недостаток бензосов*.

*Бензодиазепи́ны — класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. 

В исследовании 2016 года, опубликованном в BMJ и цитируемом в отчете, конкретно рассматривалось, как долго пациенты принимали бензодиазепины, поскольку это связано с когнитивными результатами. Исследователи обнаружили, что даже кратковременное употребление этого класса препаратов связано с развитием деменции. «Остается неясным, связано ли длительное употребление с глобальным снижением когнитивных функций», — пишут авторы исследования. Это усложняет широко распространенное мнение о том, что бензодиазепины считаются безопасными для краткосрочного применения, период которого обычно определяется как две-четыре недели.

Использование бензодиазепинов может вызвать другие тревожные побочные эффекты

бензодиазепин и деменция

Эксперты предупреждают, что бензодиазепины уже давно связаны с широким спектром потенциально серьезных побочных эффектов включая падения, переломы, дорожно-транспортные происшествия и бред.

Кроме того, известно, что они вызывают сонливость, спутанность сознания, ухудшение зрения, потерю двигательного контроля, невнятную речь, замедленное дыхание, мышечную слабость и многое другое. Тем не менее, вы не должны пытаться прекратить использование самостоятельно. Проконсультируйтесь со своим врачом о том, как безопасно отучить себя от бензодиазепинов.

Эксперты предупреждают, что бензос не только повышает риск развития деменции, вызывает другие побочные эффекты, но и может вызывать привыкание. Известно, что в дополнение к их транквилизирующему эффекту бензодиазепины высвобождают «дофамин в мозге, который является химическим посредником, участвующим в вознаграждении и удовольствии. Мозг может научиться ожидать регулярных доз бензо после нескольких недель их приема и, следовательно, перестать производить эти химические вещества самостоятельно».

Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что испытываете негативные побочные эффекты или если у вас развилось поведение, связанное с поиском наркотиков, связанное с их употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.