Исследования аутизма, здоровья кишечника и пробиотиков являются новой и развивающейся областью. Хотя ученые еще не смогли сделать твердых выводов, публикуем, что в настоящее время известно по этой увлекательной теме.

 

 

Давайте начнем с определения аутизма и нейродивергенции.

Что такое аутизм?

Аутизм — это неврологическое состояние, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии и общении, узкими интересами и повторяющимся поведением (таким как специфические движения или шумы). Аутизм существует в спектре, что означает, что он влияет на всех по-разному. Аутичные люди также могут быть чувствительны к текстурам (таким как текстуры пищи), зрению, прикосновениям и звукам.

Произошел переход от рассмотрения аутичного мозга как «проблемы» к празднованию их нейродивергенции, что означает, что аутичный мозг учится и обрабатывает мир по-другому и уникально.

Нейроразнообразие принимает идею о том, что мозг каждого человека индивидуален, и для нашего мозга нет «правильного» или «неправильного» способа обработки информации.

Общие проблемы с пищеварением при аутизме

Аутичные люди имеют более высокие показатели проблем с пищеварением, чем люди без аутизма или нейротипичные люди. На самом деле, около 23% — 70% людей с аутизмом имеют какие-либо проблемы с пищеварением, чаще всего это запор, диарея, вздутие живота, газы или боль в животе.  Желудочный грипп, пищевая аллергия, желудочный рефлюкс и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также чаще встречаются у аутичных людей.

Проблемы с пищеварением могут способствовать ухудшению поведения у аутичных детей. Это имеет смысл: если у вас проблемы с животиком, вы, вероятно, не будете в хорошем настроении или вести себя как обычно.

По-видимому, существует интересная связь между тяжестью аутизма и здоровьем кишечника, где более серьезные симптомы аутизма связаны с повышенными проблемами с пищеварением. Обратите внимание, что это не означает, что одно вызывает другое, а просто то, что между ними, по-видимому, существует связь.

 

 

Что вызывает эти проблемы?

Есть несколько возможных объяснений того, почему аутичные люди имеют больше проблем с пищеварением, чем население в целом. Одной из причин может быть отсутствие разнообразия в диете. Аутичные дети могут быть придирчивыми едоками из-за повышенной чувствительности к текстурам пищи. 4 На самом деле, у них в пять раз больше шансов на проблемы с кормлением по сравнению с нейротипичными детьми.

В результате они могут есть небольшое количество продуктов, которые, как правило, более обработаны, а их рацион, как правило, ниже в продуктах с высоким содержанием клетчатки. 3 Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, цельные зерна, бобы и бобовые, способствуют более разнообразному, сбалансированному количеству кишечных бактерий, поэтому, когда в рационе мало этих продуктов, это может негативно повлиять на здоровье кишечника.

Другие возможные факторы, способствующие проблемам с пищеварением при аутизме, включают генетику, факторы окружающей среды, некоторые лекарства или удержание в стуле из-за страха пользоваться туалетом.


Что такое кишечный микробиом?

Микробиом кишечника содержит триллионы бактерий (также называемых микробами), которые живут внутри нашего пищеварительного тракта (в основном тонкого и толстого кишечника). 5 У каждого из нас есть тысячи различных типов бактерий внутри нашего кишечника, которые играют много ролей в поддержании нашего здоровья или делают нас больными. 5 См.

Большинство микробов в нашем кишечнике мирно живут вместе, но когда существует дисбаланс в типах микробов, который может произойти от определенных продуктов, инфекций или длительного использования антибиотиков, это может увеличить риск заболеваний или проблем с пищеварением. 5 Более половины пищеварительных симптомов при аутизме могут быть связаны с этим бактериальным дисбалансом. 3 См.

Микробиом аутичных и нейротипичных детей

Сравнение типов кишечных бактерий у аутичных детей и нейротипичных детей увлекательно. Большое исследование показало, что аутичные дети имели меньшее количество полезных бактерий и большее количество плохих бактерий в пищеварительном тракте по сравнению с типично развивающимися детьми.

Исследователи обнаружили, что аутичные дети имели более низкие уровни полезных бактерий, называемых Bifidobacterium, которые играют роль в уменьшении воспаления кишечника, поддержке иммунной системы и предотвращении превращения организмов в болезнь (например, кишечная палочка).

В этом исследовании аутичные дети также имели более высокие уровни плохих бактерий, называемых Faecalibacterium, которые могут негативно влиять на иммунную систему. Этот дисбаланс хороших и плохих кишечных бактерий может объяснить увеличение проблем с пищеварением в этой популяции.

Связь кишечника и мозга при аутизме

Возможно, вы слышали модное слово «ось кишечник-мозг», но, возможно, не знаете, что оно означает. Ось кишечник-мозг — это система связи между вашим кишечником и мозгом. Они общаются друг с другом в обоих направлениях, что означает, что мозг посылает сигналы в кишечник и наоборот. Многие факторы, такие как стресс, могут нарушить этот коммуникационный путь.

Кишечные бактерии также играют роль в влиянии на ось кишечник-мозг, и наличие несбалансированного микробиома, который распространен при аутизме, может негативно повлиять на пищеварительный тракт, поведение и мозг.

Примером того, как эти отношения могут развиваться, является то, что если аутичный человек испытывает боль в животе и вздутие живота от запора, но не может устно передать, как он себя чувствует, поведение может ухудшиться от его дискомфорта. 6 Человек может стонать, быть более раздражительным, тревожным или наносить себе травмы, чтобы попытаться выразить свой дискомфорт. Ось кишечник-мозг и аутизм — сложная тема, которая все еще находится на ранних стадиях исследований.

Роль пробиотиков при аутизме

Ряд небольших, но многообещающих исследований показал улучшение проблем с пищеварением и поведением у аутичных детей, получавших пробиотические добавки. Например, в конце одного исследования, в котором аутичным детям и подросткам в возрасте от 4 до 16 лет давали конкретную пробиотическую добавку, у участников был повышен уровень хороших кишечных бактерий и более низкий уровень плохих бактерий. 4 Консистенция стула и поведение участников улучшились, но вздутие живота, газы и боль в животе не изменились.

Другие исследования, в которых детям с аутизмом давали пробиотическую добавку в течение 3-4 месяцев, показали увеличение полезных кишечных бактерий, а также улучшение пищеварительных симптомов и поведения.

Что это значит для вас? Хотя текущие результаты исследований являются многообещающими, мы все еще находимся на ранних стадиях. Мы еще не знаем, какой тип пробиотической добавки наиболее полезен при аутизме и как долго человек должен ее принимать. Мы также не можем сказать, что пробиотики определенно улучшат симптомы кишечника у каждого аутичного человека, потому что все реагируют по-разному.

Что мы можем сказать, так это то, что если у кого-то нет ослабленного иммунитета, вероятно, нет никакого вреда в потреблении различных продуктов, богатых пробиотиками, или добавки для улучшения микробиома кишечника. Всегда консультируйтесь с квалифицированным поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, что лучше для вас, особенно перед началом новой добавки.

Связь между здоровьем кишечника, пробиотиками и аутизмом очень интересна и многогранна. Хотя мы еще многого не знаем, пробиотические добавки и продукты могут улучшить баланс кишечных бактерий у аутичных детей.

Примечания:

В настоящее время неясно, способствуют ли проблемы с кишечником у аутичных людей поведенческим симптомам, поскольку необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить больше ответов.

 

Ссылки:

  • Фонд медицинского образования и исследований Майо. (2018, 6 января). Расстройство аутистического спектра. Клиника Майо. Проверено 23 февраля 2022, from https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/autism-spectrum-disorder/symptoms-causes/syc-20352928#:~:text=Overview,and%20repetitive%20patterns%20of%20behavior.
  • Ариан Резник, C. N. C. (2021, 6 октября). Что такое нейродивергенция и что значит быть нейродивергентным? Очень умный ум. Проверено 24 февраля 2022, from https://www.verywellmind.com/what-is-neurodivergence-and-what-does-it-mean-to-be-neurodivergent-5196627
  • Xu, M., Xu, X., Li, J., & Li, F. (2019). Связь между кишечной микробиотой и расстройством аутистического спектра: систематический обзор и мета-анализ. Границы в психиатрии, 10. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2019.00473
  • Sivamaruthi, B. S., Suganthy, N., Kesika, P., & Chaiyasut, C. (2020). Роль микробиома, пищевых добавок и пробиотиков в расстройстве аутистического спектра. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения, 17(8), 2647. https://doi.org/10.3390/ijerph17082647
  • Гарвардская школа общественного здравоохранения. (2020, 1 мая). Микробиом. Источник питания. Проверено 21 февраля 2022, from https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/microbiome/
  • Сяо, Э. Ю. (2014). Желудочно-кишечные проблемы при расстройстве аутистического спектра. Harvard Review of Psychiatry, 22(2), 104–111. https://doi.org/10.1097/hrp.0000000000000029

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *