Пандемия COVID-19 не только усугубила неравенство во всем мире, но и сделала явными многие гендерные проблемы в российском обществе.

 

по материалам Forbes Contributor

Волна коронавируса негативно сказалась на рынке труда в целом, но под особым ударом оказались женщины: их чаще сокращали, снижали зарплаты. А на удаленке именно на их плечах оказалось дистанционное обучение детей и уход за родственниками. В условиях изоляции вырос и уровень домашнего насилия. Каковы итоги этого года для женщин в России?

Рынок труда

На отечественном рынке труда с пандемией упали зарплаты.

— У 40% респондентов сократилась заработная плата.
— Работу потеряли 10% опрошенных.
— 30% отметили, что работы лишился кто-то из членов семьи.
/НИУ ВШЭ/

Это порядка 3,5 млн уволенных — 5% работающих в стране. 3 млн переведены на неполную занятость.

Однако кризис повлиял на положение женщин и мужчин на рынке труда неодинаково. Так, о снижении дохода заявили 61% женщин. Работу потеряла каждая пятая из опрошенных, причем 36% уволенных так и не смогли устроиться на новое место.

Такая диспропорция по половому признаку связана со стереотипами и культурными установками, считают эксперты. От коронавируса значительно пострадала сфера услуг, где в России традиционно работают женщины: офлайн-торговля, кафе и рестораны, сфера красоты, соцобеспечение, уход за детьми. Кроме того, играет роль отношение в обществе к мужчине как к главному добытчику и «кормильцу» в семье.

Еще до начала пандемии женщины в России в среднем получали зарплату на 28% ниже, работая на тех же должностях, что и мужчины.

Однако зарплата для женщины и зарплата для мужчины — это не одно и то же. В России около 6 млн неполных семей, это треть всех семей, причем 80% из них возглавляют женщины, а за чертой бедности находятся 28% неполных семей. При этом общая сумма долгов по алиментам на конец 2019 года превысила 200 млрд рублей. Уровень бедности среди неполных семей может значительно вырасти.

 

 

Неоплачиваемый труд

Марина Писклакова-ПаркерО неравномерном и перекошенном влиянии сопряженных с пандемией процессов на мужчин и женщин говорит председатель правления центра помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия «Анна», кандидат социологических наук и старший научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН Марина Писклакова-Паркер, приводя данные исследования Института социально-экономических проблем народонаселения Академии наук.

«В среднем объем домашнего труда увеличился в полтора-два раза для женщин», — рассказывает эксперт.

Фактически ко «второй смене» (так называют работу по дому и уходу за детьми и престарелыми родственниками) добавилась «третья смена» — полная организация домашнего обучения и досуга для детей.

«Одновременно с тем, что на женщин легла двойная нагрузка дома, около 49,4% опрошенных продолжали работать онлайн. И около 20% выходили на работу».

Это означает, что времени на полноценный отдых и восстановление у женщин фактически не оставалось.

Учитывая все вышеперечисленное, некоторым женщинам в период пандемии пришлось уйти с работы «по собственному желанию» и попасть в полную экономическую зависимость от супруга или родственников.

Домашнее насилие

Пандемия спровоцировала всплеск домашнего насилия по всему миру. Жертвами жестокого обращения становились не только женщины, но также старики и дети.

Марина Писклакова-Паркер отмечает, что только с марта по май количество звонков на Всероссийский телефон доверия для женщин увеличилось на 74%.

Здоровье и смертность

Смертность от коронавируса среди мужчин оказалась выше, чем среди женщин.

«На 10 погибших женщин приходится порядка 14-16 погибших мужчин. Это данные по 84 странам, которые вели статистику в гендерном разрезе. К сожалению, России среди них нет. Во всяком случае в том источнике, к которому я смогла обратиться», — поясняет Ирина Гайда, управляющий директор Центра энергетики «Cколково» и член экспертного совета Евразийского женского форума.

Одновременно с этим именно женщины оказались на передовой борьбы с COVID-19. Здравоохранение в России, как и образование, остается «женской» сферой занятости: более 70% врачей и 95% среднего медицинского персонала в нашей стране — женщины.

Что показал коронакризис

«Ковидная ситуация и связанные с ней социальные процессы, наверное, не столько усилили, хотя и усилили тоже, сколько проявили уже имеющиеся тренды. Они сделали их более очевидными», — считает профессор факультета социологии, содиректор программы гендерных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге доктор философских наук Анна Темкина.
«Одна из вещей, которую показали предыдущие пандемии, — что отрицательные эффекты на женщин не уходят автоматически. То есть когда мужчина теряет в доходах в результате карантинных мер пандемии, то обычно достаточно быстро происходит восстановление. У женщин это восстановление либо не происходит вообще, либо происходит с большим-большим опозданием», — отмечает Ирина Гайда.

Как преодолеть последствия пандемии

Например, начать соблюдать конституцию, считает Марина Писклакова-Паркер. «Статья 19 Конституции Российской Федерации, пункт 3, говорит о том, что мужчины и женщины равны перед законом в правах и возможностях. И я думаю, что первое, что должно начать происходить в России, — это исполнение конституции. То есть у женщин должны быть равные возможности и не только декларированные права», — говорит эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.