Согласно науке, все мы, возможно, слишком часто принимаем душ и слишком тщательно моемся. И существуют только 3 части тела, которые следует обрабатывать мылом ежедневно.

 

 

В течение последнего времени мы снова и снова слышим, как важно часто и тщательно мыть руки, чтобы защитить себя и других от коронавируса. Это может навести на мысль, что регулярное мытье остальных частей тела, вероятно, тоже хорошая идея. Однако это не обязательно так. На самом деле, чрезмерный душ или купание могут принести больше вреда, чем пользы. По словам некоторых специалистов, действительно следует мыть с мылом, кроме рук, только три части вашего тела — это подмышки, пах и ноги. Остальное достаточно полоскание водой.

Сэнди Скотницки, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии в Университете Торонто, недавно рассказала The Atlantic, что мытье тела с головы до ног водой с мылом может привести к таким проблемам, как экзема и другие кожные заболевания. Вместо этого она советует сосредоточиться на подмышках, паху и ногах.

Если вы моете все тело с мылом, вы рискуете уничтожить полезные бактерии, которые помогают вашему микробиому различать полезные микробы и плохие микробы, сообщает Робинн Чаткан, доктор медицинских наук в Health. По ее словам, вашему организму нужны определенные бактерии, и когда вы удаляете их с кожи с помощью мыла, это снижает иммунитет к определенным вирусам, повышая риск заболевания. «Единственные места, которые нуждаются в ежедневном намыливании, — это подмышки и пах», — добавляет Чуткан. «Остальное тело прекрасно обойдётся с простым ополаскиванием — даже после тренировки».

В одном исследовании, опубликованном в Science Advances, даже было обнаружено, что определенный штамм бактерий, который жил на коже испытуемых, был связан с более низким риском развития рака кожи по сравнению с теми, у которых не было этих бактерий. Это еще один пример полезности некоторых микробов, которые вы рискуете уничтожить постоянной мыльной обработкой.

Тогда почему именно подмышки, пах и ноги?

На этих областях самые чувствительные участки кожи и более другим подвержены таким вещам, как рост грибка, вросшие волосы, что может привести к инфекциям, и, как правило, более уязвимы для развития вредных бактерий и потенциально опасных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.