Фото fotopedi.org.

Каждый закладывает в понятие «хорошая мать» свои представления.

 

 

Для кого-то это питание со сменой из 5 блюд, плюс несколько развивашек, полное отсутствие телевизора.

Все психологи признают, что сегодня требования к матерям на порядок выше, чем десяток лет назад. А беспощадные соцсети, рисующие матерям и вовсе идиллически-нереальные картинки любую способны довести до отчаянного самоедства… или самодурства.

Не будем сейчас о маргиналах. Где дети выживают чудом. Поговорим о среднестатистически благополучной семье.

Фото lawyersfavorite.com
Фото lawyersfavorite.com

О чем ни заикнется любая мамаша — найдутся те, кто истратит весь запас тапочек на закидывание и клеймение. Поразительно, что наметилась какая-то новая тенденция. Целое движение матерей, которые считают никчемным фанатизмом кормление грудью, совместный сон и любую самоотдачу. Дескать, ни в коем случае нельзя ставить ребенка во главу угла. А вот в угол ставить можно и нужно. Хотя бы. что б не мешался. Пока вы постигаете азы любви к себе. Это, знаете ли самое главное. Дескать все проблемы от того, что мамы себя не любят и не ценят.

А как по мне, зачастую все равно наоборот. Это культивированное самолюбие, которое сейчас усиленно пестуется и взращивается, оно и является источником этих материнских страданий. Материнство – это отдача. По-другому не бывает. И пока ты не научился жертвовать чем-то, не жди ни радости, ни плодов. Родительство это про самоотречение.

Фото www.zizn.ru
Фото www.zizn.ru

Другой вопрос в том, что кому-то это мучительно тяжело жертвовать, а кому-то даже в радость.

Материнский инстинкт – это не встроенная опция. Это труд. Или Дар Божий. Который очень все упрощает, но не является панацеей. Им, этим квочкам-наседкам тоже бывает трудно. Просто им радости больше. Иногда это приходит со вторым ребенком, иногда никогда. И каждый старается соответствовать как может. Развивашки, протертые пюрешки… Пусть и без сюсю-мусю.

Свекровь учит малыша называть себя «мама»

Каждый старается как может. Душевно или «правильными» с точки зрения ВОЗ или Комаровского действиями. Просто любить себя гораздо проще, когда знаешь, что отдал и сделал все, что мог для того, кто не просил тебя себя рожать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.