18 сентября отмечается День женской дружбы. Праздник был придуман в 1999 году.

«Я могла бы исчезнуть из чьей-то жизни, если бы они заставили меня чувствовать себя неполноценной. Мы не хотим, чтобы друзья исправляли нас – мы хотим, чтобы нас понимали».

Аэлина – автор «WomandBlog»

Вопрос:

У меня огромные проблемы с поддержанием женской дружбы. Я выросла с тремя старшими братьями, у меня целая куча замечательных давних дружеских отношений с мужчинами и несколько дружеских отношений с женщинами из прошлого, но сейчас мы не живем рядом друг с другом. Каждая женщина, с которой я когда-либо дружила с детства, заканчивает тем, что разрывает приятельские отношения.

Я ломала голову над тем, почему женская дружба всегда исчезает. Я не думаю, что я сделала что-то плохое, что оправдывало бы разрыв. Ведь я поддерживала этих женщин на протяжении многих лет, когда они попадали в сложные ситуации.

Недавно я беседовала с другом-мужчиной, и он сказал, что у женщин, которые меня бросали, не было всего, что есть у меня: детей, денег, богатого мужа, успешной карьеры и образа жизни. Я был шокирована тем, что зависть может быть причиной того, что дружба потерпела неудачу.

Я возлагаю на себя большие надежды и придерживаюсь взглядов на женскую независимость, но никогда не комментировала негативно жизнь своих друзей. Я старалась подбодрить их и говорила им, какие они умные и привлекательные. Может ли женская дружба существовать только между абсолютно равными? Нужно ли мне скрывать свой успех, чтобы поддерживать дружеские отношения с женщинами?

 

Ответ Аэлины:

АэлинаМногие люди находят отношения с одним полом более сложными. Во время терапии, если их проблема связана с женщинами, я прошу таких клиентов рассказать мне, как они переживали свои отношения с матерью – или с отцом, если проблема в мужчинах. Иногда мы можем узнать, стали ли эти отношения основой для последующих процессов. Мы часто обнаруживаем, что ранняя стратегия преодоления трудностей или основное убеждение, которые помогли кому-то пережить детство, могут сдерживать их во взрослой жизни.

Может быть, у вас есть какие-то бесполезные убеждения о дружбе, которые вам могли понадобиться, чтобы ладить со своими братьями? Не добавляйте к этим убеждениям еще одно о равных и зависти. Человеческие взаимодействия сложны и не могут быть сведены к клише ни о том, ни о другом поле.

Я могла бы исчезнуть из чьей-то жизни, если бы они заставили меня почувствовать, что мне не хватает чего-то в личности. Вряд ли женщин удерживает зависть, но, возможно, вы каким-то образом заставляете других чувствовать себя неполноценными. Помните, что это не их работа, не их отношения, не их имущество и не их дети. Они ценны и равны тому, что у них есть или чего у них нет.

С самого начала мы воспринимаем стереотипный фольклор о том, что девочки сплетничают и слабы, в то время как мальчики прямолинейны и сильны. И девочки, и мальчики усваивают эти сообщения. Общество, похоже, больше ценит мужчин, поэтому, как девочка, если о тебе говорят, что ты “один из мальчиков”, это может восприниматься как комплимент и заставлять тебя чувствовать себя выше других девочек. Также возможно, что, будучи единственной девочкой среди трех мальчиков, вы, возможно, стали думать о себе как об особенной, что не очень хорошо сочетается с другими женщинами.

То, как вы описали помощь подругам, не показалось мне обычным двусторонним обменом взаимной поддержкой. У меня не возникает ощущения, что ты делишься своими уязвимостями с другими, что обычно является частью близких дружеских отношений. Возможно, вы каким-то образом говорите: “Будь таким, как я, придерживайся моего отношения, тогда у тебя будет то, что есть у меня”. Другие люди могут услышать это как: “Не будь собой, будь мной”. Редко кто-то хочет, чтобы его исправил друг. Вместо этого мы обычно хотим, чтобы нас понимали. Может быть, вы можете принимать мужчин такими, какие они есть, но, похоже, считаете, что женщинам нужно измениться. Или, может быть, вы автоматически, неосознанно, ищете подруг, перед которыми вы можете чувствовать свое превосходство. Некоторые внутренние женоненавистнические чувства могут ощущаться другими.

Что бы ни случилось, что вызвало вашу проблему, скорее всего, это результат вашего раннего окружения. Мы все впитали истории, в которых большинство главных героев — мужчины, а большинство женщин в лучшем случае второстепенны – неудивительно, что существует бессознательная предвзятость, которая мешает нашим отношениям. Недавно я сняла еще несколько слоев своего подсознательного предубеждения при чтении романа Натали Хейнс «Тысяча кораблей». Чтобы глубже понять женскую точку зрения, я бы порекомендовал читать больше художественной литературы от женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *