Многие автомобилисты даже не подозревают, что медикаменты, которые они принимают при обычных недугах, могут быть опасными при вождении.

 

 

Одни вещества вызывают сонливость и слабость, другие — чрезмерную возбудимость и агрессию. А после приёма некоторых лекарств вообще нельзя садиться за руль, поскольку это грозит лишением прав. Почему порошки от простуды, обезболивающее или зубная анестезия способны стать причиной аварийной ситуации на дороге?

Чем опасны обезболивающие

Из самых привычных средств заметно повлиять на вождение могут препараты из группы миорелаксантов от болевых и мышечно-тонических синдромов — спазмов. Например, препарат «Тизанидин», который также выпускается под торговыми названиями «Тизалок» и «Тизалуд» очень часто вызывает сонливость. Этот побочный эффект может возникнуть не в первые минуты после приёма, а часа через два.

В медицинской терминологии существуют так называемые избирательные обезболивающие препараты. Они обычно не обладают указанными эффектами, потому что в них нет жаропонижающего действия. Например, «Лорноксикам» или «Мелоксикам» не вызывают сонливость и не влияют на ощущения человека за рулём, но их назначение строго регулируется врачом.

 

 

Что не так с жаропонижающими

«Нурофен», «Парацетамол» и «Диклофенак» не только обезболивающие, но и жаропонижающие. При резком снижении температуры на человека нападает сонливость, которая может стать опасной для водителя. Подобные препараты входят в состав самых популярных противовирусных и антигриппозных порошков и таблеток, которые безрецептурно принимают по всей стране при первых признаках простуды.

Если пациент садится за руль с высокой температурой, приняв жаропонижающий препарат могут возникнуть слабость, сонливость.

Можно ли водить после лечения у стоматолога

ЛидокаинМестная стоматологическая анестезия действует только на кожные покровы, не затрагивая центральную нервную систему, поэтому после простого лечения зуба негативных эффектов для водителей быть не должно.

Самый популярный анестетик у стоматологов — лидокаин. В инструкции к препарату написано, что в период его действия нужно проявлять осторожность при управлении автотранспортом.

При небольших дозах, выждав хотя бы час, можно садиться за руль. Ну а там, где речь идёт о более серьёзных операциях и больших дозах лидокаина, следует воздержаться от управления автомобилем на более длительное время. Дело в том, что побочными эффектами лидокаина по инструкции могут быть головная боль, нарушение зрения, головокружение, шум в ушах, возбуждение или подавленность, тремор, чувство страха и беспокойства, ощущение жара и холода. Может наблюдаться повышение или снижение давления, а также угнетение функции миокарда — то есть нарушение работы сердца.

Официальных противопоказаний к вождению после лечения у стоматолога нет. Однако врачи всегда проявляют настороженность по поводу отсроченной аллергической реакция вроде отёков и кожных реакций. Пациентам стоматолога часто назначаются антигистаминные (то есть противоаллергические) препараты, которые вызывают сонливость и снижают концентрацию. Поэтому к вождению после посещения стоматолога нужно отнестись с осторожностью.

Можно ли ездить при приёме антидепрессантов

Нежелательный эффект при вождении могут давать препараты из группы седативных. Их назначают при тревожных расстройствах и невротических синдромах. Противотревожные препараты и антидепрессанты (например, «Феварин» или «Тразодон») могут иметь выраженное снотворное действие. Поэтому автомобилистам такие препараты надо заменять на другие транквилизаторы, у которых нет побочных эффектов в виде сонливости.

Негативно повлиять на вождение способен и препарат «Фенибут». Это распространённое лекарство, хотя его и не продают без рецепта.

Однако официального запрета на приём таких препаратов для водителей опять-таки нет.

Прав можно лишиться из-за «Корвалола» и сиропа от кашля

Лишение прав

Хотя в России широко используются и популярны такие препараты, как «Корвалол» и «Валокордин», использовать их перед вождением нельзя. Потому что в составе этих лекарств есть фенобарбитал из группы барбитуратов, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему. Препараты продаются в аптеке без рецепта, но барбитураты в их составе будут выявлены при тестировании водителя на опьянение, которого после этого законно могут лишить прав.

С осторожностью стоит относиться ко всем спиртовым настойкам и сиропам от кашля, в составе которых есть спирт. Это касается и настоек пустырника с валерьянкой. В этом случае в крови может выявиться этанол.

Проблемы при проверке на посту возникнут и после приёма лекарств, в составе которых есть кодеин (входит в множество распространённых сиропов от кашля). Кодеин, как и фенобарбитал, внесён в «Перечень наркотических средств психотропных веществ», утверждённый постановлением правительства. При обнаружении таких веществ у водителя его привлекают по 12.8 КоАП «Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». За это предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года.

По материалам auto.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.