Как отпраздновать «Сухой январь», помня о трезвых людях, выздоравливающих, таких как я.

 

 

Я никогда не думал, что буду жить во времена, когда трезвость будет читаться модным трендом. В социальных сетях есть море трезвых влиятельных лиц. Сцены с безалкогольными напитками процветает. Даже крупнейшие производители алкоголя выпускают безалкогольную продукцию.

Также, к примеру 6,5 миллиона человек во всем мире приняли участие в челендже «Сухой январь» в 2021 году. Растущая популярность «Сухого января» и «Трезвого октября» в сочетании с тем, что люди публикуют фотографии #без алкоголя, помогает дестигматизировать* расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и реальность сокращения употребления алкоголя.

* Что такое стигматизация?
Стигматизация — это социальное явление, которое чаще проявляется в негативном отношении к конкретному человеку, либо к отдельной группе людей. 

Как и те 6,5 миллионов человек, пытавшихся просушить январь, моя собственная трезвость также стала проблемой. И хотя я благодарен за свой личный опыт на этом пути, я хотел бы быть более уважительным к людям с длительной трезвостью.

Прошли те дни, когда человек должен посетить собрание из 12 шагов и отождествить себя со словом «Алкоголик «. Единственное необходимое условие для оценки ваших отношений с алкоголем — это желание быть трезвым, испытывать любопытство, а как это быть трезвым. Возможно, я бы бросил пить раньше, если бы трезвость была популярной и доступной в мои дни, когда я пил.

 

 

Я занимался самолечением в возрасте от 15 до 29 лет. Четырнадцать лет моей жизни прошли в стереотипном образе жизни танцовщицы кабаре. Несколько ночей в неделю заканчивались в полном отрубе от алкоголя.

Я никогда не переставал спрашивать себя, почему я так пил. Я был профессиональным барменом и время от времени устраивал алко-пати для своих друзей. Мы подзадоривали друг друга, провоцировали на употребление алкоголя от «ты меня уважаешь», до «слабо»

Когда собутыльники бросали пить из-за того, что просто повзрослели, я подшучивал над ними за их спинами. Я не мог понять, почему кто-то захотел бросить пить и как можно проводить время без спиртного.

Теперь, после шести лет трезвости и пяти лет терапии, я могу ясно понять, почему я пил до тех пор, пока не потерял ясность, которая, возможно, никогда не наступила с выпивкой на столе. У меня посттравматическое расстройство после события, произошедшего в возрасте 14 лет. Моя мама сделала все, что могла, отправив меня на терапию и на антидепрессанты, но эти методы работают только тогда, когда пациент хочет помощи. Мне не нужна была помощь. Вот тут-то и пригодилось самолечение.

Как будить пьяного: алко отравление действительно опасно

Измененное создание

Мой первый опыт с измененным сознанием включал в себя пьянство и кайф одновременно. Терапия и антидепрессанты призваны помочь переварить прошлое, чтобы жить в более счастливой реальности, но это меркло по сравнению с моим новообретенным химически измененным состоянием. Я больше не думал ни об этом травмирующем событии, ни о школе, ни о своих родителях. Я чувствовал себя свободным. Поэтому я оставался в этом 14 лет, выбирая такие профессии, как бармен, которые прославляли пьяный образ жизни.

Каким-то образом мой затуманенный мозг наконец пришел в относительную норму. А потом, только когда я окончательно бросил выпивку, я начал бесконечный процесс выздоровления.

В возрасте 29 лет я переехал в Питер, чтобы сосредоточиться на своей журналистской карьере. Хотя я все еще пил в первые дни в Питере, но резко сократил количество, как только перестал быть барменом.

Моя последняя ночь с выпивкой прошла спокойно. Это было в воскресенье днем, мы выпивали с друзьями. Мы поговорили о том, почему переехали в Питер и как у нас не хватает времени, чтобы сосредоточиться на желаемых проектах, которые нас сюда и привели.

Мой кайф от трех кружек пива привел меня к новой мысли: как я могу сказать, что у меня никогда не было времени писать, когда я только что провел целые четыре часа, выпивая в пабе? Я понял, что алкоголь был препятствием, которое я продолжал ставить на своем пути.

Я решил не пить в течение недели. Та неделя превратилась в две недели. Эти две недели превратились в три недели. Затем я принял решение, которое изменило траекторию моей жизни: «На следующей неделе мне исполнится 30 лет. Я отпраздную это тем, что не буду пить в течение всего моего 30-летия».

Книга Руби Уоррингтон
Книга Руби Уоррингтон

Фраза «любопытство трезвости», или sober curious (буквально «заинтересованный/заинтересованная в трезвости», но по смыслу скорее ближе к «выпивающим осознанно»), придуманная Руби Уоррингтон, дарит свободу тем, кто хочет отступить и оценить свои отношения с алкоголем, но не обязательно идентифицируют себя как алкоголиков или проблемных пьяниц.

Есть несколько вещей, которые я хотел бы сделать, будучи трезвым:

  • извлечь максимальную пользу из этого времени
  • уважать людей и их долгосрочную трезвость.

Найдите поддержку единомышленников

Поскольку я рассматривал свой подход к трезвости как социальный эксперимент, я не думал, что мне нужна терапия или группа поддержки или другие ресурсы. Я начал терапию через девять месяцев после моего трезвого путешествия и через два года нашел группу поддержки. Поэтому в начале все, кто находился в моей орбите (друзья, коллеги, семья), стали моей эмоциональной поддержкой, так как я не искал профессиональной помощи или поддержки коллег. Эта динамика внесла много напряжения в те отношения, которые могли бы быть предотвращены, если бы я признал, что нуждаюсь в руководстве и помощи.

Восстановление

Трезвость — это акт воздержания от определенного вещества. Для людей, проводящих сухой месяц, этим веществом обычно является алкоголь. Восстановление — это выяснение того, почему мы в первую очередь обращаемся к этому веществу. Вот почему так важно иметь поддержку терапевта или друзей. В те первые дни я не понимал, насколько важен был алкоголь в моей жизни. Я бы хотел, чтобы позволить себе развивать именно восстановление вместо того, чтобы сосредотачиваться только на воздержании.

Сними очки розового стекла

В начале трезвости я организовывал группы в Facebook и проводил «сухой месяц». Оглядываясь назад, я вижу, что создавал свою собственную версию группы поддержки, поскольку условия Анонимных алкоголиков не находили у меня отклика, и я не знал ни о каком другом варианте поддержки сверстников. Я также вижу, что носил розовые очки. В то время как мое сердце было «на месте» а я в «своей тарелке», мой подход нуждался в обосновании. Если бы я мог повторить эту часть, я бы вообще отказался от этих групп и обратился бы к кому-нибудь с бОльшим опытом.

Как быстро вывести человека из запоя в домашних условиях

Найди приятеля без выпивки

Независимо от того, ходите вы в АА или нет, концепция «трезвого друга» бесценна. Это ваш коллега-трезвенник, который помогает вам ориентироваться в трезвости и за ее пределами. Может быть, для вас это тот, кто тоже проводит «сухой месяц». Может быть, это кто-то, с кем вы общались в альтернативной антиалко группе.

Отношения каждого человека с алкоголем разные, не каждый может «просто остановиться». Многие люди нуждаются в реабилитации, детоксикации, вмешательстве или других дополнительных ресурсах. Мое путешествие к трезвости, как и все путешествия, уникальны. Хотя это сработало в моём случае, я бы не рекомендовал путь, который я выбрал (вести блог о личном решении открытым способом.

Я человек, который всегда ищет новые впечатления. Мой первый год трезвости был социальным экспериментом, который заставил меня отвечать, как за свою трезвость, так и за то, что я пишу об этом в блогах. Возможно, именно так я и должен был всё сделать, возможно – нет. Но это явно научило меня кое-чему, потому что недавно я отпраздновал шесть лет выздоровления.

Независимо от того, находитесь ли вы в состоянии долгосрочного выздоровления, практикуете снижение количества спиртного в жизни или участвуете в «сухом месяце», самое важное, что нужно помнить, — то, что это выбор на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.