Пока на Западе женщины рожают детей, когда им далеко за 30, и они уже крепко стоят на ногах, в России все равно полно дам, которые уверены, что заводить детей надо в 20 лет. Ну максимум в 25. А в 40 лет (и даже 38, чесслово, сама читала на форуме) призывают ждать внуков.

Не теоретически ждать, в будущем, а вот со дня на день. Дескать пора уже. А уж тех, кто собрался рожать ближе к сорока клеймят сумасшедшими старухами.

 

 

ВОЗрастные мамочки

Как много из нас в 20 лет были зрелыми состоявшимися личностями? Особенно в век полной инфантилизации человечества. Кто отучился, зарабатывал деньги, не подбросил бы ляльку бабушке? Кто хотел в 20 и даже 25 лет ребенка осознанно? А не как умильную фантазию о плоде страстной первой любви? Есть такие? Уверена, что если и есть, то их единицы.

Обычно на ноги более или менее паре удается встать годам к 30. И да, как по мне-это отличный возраст, чтобы родить. Но если женщина хочет еще детей, то последующие отпрыски у нее неизбежно появятся в промежутке от 30 до 40. И что же мы видим? Я бы не знала, кабы не Дзен. Оказывается, у детсадовского ребенка может случиться истерика от того, что родителей примут за бабушку и дедушку, вести ребенка в первый класс стыдно, а больше всего мамаш заботит то, как они будут выглядеть на выпускном вечере ребенка!

В моем детстве мне даже в старших классах не приходило в голову рассматривать и осуждать родителей одноклассников. Просто неинтересно. В моем окружении хватает женщин за 40, которые выглядят потрясающе. Назвать их бабушками язык не повернется. Да и дети не все от таких казусов рыдают, даже если их мама объективно смотрится не юной девой. И уж меньше всего на выпускном вечере ребенка я буду таращиться на других мамаш, тем более иной возрастной категории. Я буду смотреть на свое чадо. Как я буду выглядеть? Полагаю, что элегантно.

К чему это я? Я не призываю всех рожать поздно. Не все, как я в юности, были увлечены работой и о детях думали скорее с опаской. Есть и рано взрослеющие, и ответственные, и обеспеченные с пеленок. Но все же в 20 с маленьким гаком большинство-еще дети. Которым дать-то особо нечего. И термин «отстреляться» меня всегда очень удручал. Я предпочитаю наслаждаться малышами. Да и просто нужно дозреть. Умом. Душой.

И давайте не будем про болезни и репродуктивную функцию. К 30 многие, наконец, начинают заниматься собой, бросая вредные привычки, подлечивая хронь и берясь за голову. Внезапная болезнь и кирпич на голову может случиться в любом возрасте. А фертильность-опция скорее встроенная.

Поэтому, вы, конечно, рожайте во сколько хотите. Но стращать женщин в расцвете сил и лет перестаньте! У всех разные обстоятельства жизни. И в конце концов, на все воля Божия, сколько ты ни планируй. Но призывать делать аборт и ждать внуков, тех кому 38…. Это по мне -за гранью здравого смысла.

Почему женщины в России так относятся к своему возрасту и соотечественницам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.